1 1 1 1 1 [18 Голоса (ов)]

Во времена наших бабушек говорилось, что ничто так не пачкает женщину, как чернила. Имелась в виду, конечно, любовная переписка. Сейчас уже почти никто не пишет писем, но старое доброе правило осталось неизменным: мужчина просит, добивается, проявляет свои чувства, а женщина может обольщать и очаровывать, но никогда — ни в словах, ни в письмах — не должна слишком активно и

непосредственно показывать свою заинтересованность мужчиной. Она должна дать работу его фантазии, а не ставить сразу все точки над «и», сдаваясь на милость победителя. В любви нельзя спешить. Это самая 

Наука обольщенияраспространенная ошибка. За первым же поворотом ваших отношений вас будет ждать скука и разочарование, если с самого начала не оставить места глубоким переживаниям и фантазии. Эта истина стара, как мир, и мы не откроем вам ничего нового, сообщив, что лекарством от подобной скуки и разочарования уже много веков подряд служат флирт и кокетство. Другой вопрос, что не все знают, что же это такое на самом деле...

Флирт и кокетство — разумеется, в разумных пределах — вещи отнюдь не аморальные. Начнем с флирта.

Искусство быть слабой

Флирт — это словесный поединок, остроумный разговор, во время которого партнеру подсовывают определенные мысли, эмоциональные оценки и внушения, иногда далекие от правды. Все это вынуждает быстро ориентироваться в разговоре, ловко реагировать на каждую меткую реплику и даже на самый тонкий намек. Это достаточно серьезное искусство, которое высоко ценится во всех культурах мира.

Какими же должны быть ваши мысли, оценки и внушения, которые вы попытаетесь подсунуть своему партнеру во время разговора? Мужчина любит быть сильным. Ему нравится, когда им восхищаются. А женщина должна быть слабой и вызывать у него желание заботиться о ней. Конечно, бывают исключения, но они, как говорится, только подтверждают правило. Так вот, основная задача женского флирта — показать и подчеркнуть партнеру самые свои женские черты и при этом ухитриться польстить его мужественности. Это обычно быстро действует. Он начинает думать, что так будет всегда, а если вдруг вам покажется, что он устал от такого безоблачного счастья, надо перейти к другой части флирта — к неласке.

Наука обольщенияЕсли он устал от счастья

Станьте внезапно холодны и язвительны. Но только не переборщите, чтобы не очень противоречить своему предыдущему образу. Дайте ему понять, что вы заняты делами, будьте прохладно вежливы или даже равнодушно замкнуты.

Постарайтесь хорошенько продумать свою позицию, чтобы ваш друг быстро затосковал по ушедшему теплу. Для этого надо иметь достаточно точную оценку недостатков и достоинств вашего партнера. Иначе, решив сменить «климат», вы можете наделать кучу ошибок, противореча самой
себе. Ни в коем случае не атакуйте те черты мужчины, которыми вы незадолго до того восхищались. Не надо строить свою игру на обмане. Просто извлеките сейчас на свет божий те его черты, которые можно покритиковать, но при этом позаботьтесь о том, чтобы это были все-таки какие-нибудь непринципиальные мелочи. Может быть, при такой оказии некоторые из них вам удастся сгладить. Зная своего друга, никогда не говорите слова, которые потом уже не возьмешь назад. Ваше поведение — это все-таки игра, в которой вы обольщаете партнера, а не отталкиваете его.

Как флиртовали наши бабушки

Во времена наших бабушек флирт считался целой наукой и имел свои правила и нормы, не говоря уже о богатой литературе в этой области. Существовало много форм флирта, и не только словесного. Флирт был основан на условных жестах и знаках, таких, как, например, цвет почтовой бумаги, способ приклеивания марки на конверте (вправо, влево, вверх ногами и т. п.), да и каждый цветок букета значил что-то свое на любовном языке. Существовали и определенные фазы флирта.

Первая, вступительная фаза — это восхищение партнером и выискивание в нем различных достоинств. Таким образом можно пробудить у объекта внимание к своей особе. Ведь нет на свете человека, который бы не любил, чтобы им восхищались.

Вторая фаза — это поощрение мужчины к разговору о нем. При этом надо внимательно следить за тем, что он считает наиболее ценным в своем облике. Это вам может пригодиться.

Третья фаза — умение обнаружить свою женскую слабость, чтобы вызвать к себе сочувствие. Здесь уже можно взволнованно рассказывать о своей беззащитности и разнообразных жизненных неудачах, чтобы возбудить желание опекать.

На первый взгляд эти правила выглядят довольно старомодно. Но все-таки, попробовав их применить, вы наверняка обнаружите, что реакция мужчины нисколько не изменилась, несмотря на прошедшие годы, и что в этих забавных правилах содержится много правды.

Наука обольщенияКокетство

Теперь о кокетстве. Если флирт — это в первую очередь разговор, то кокетство — это практически все остальное: изящные движения, соблазнительные жесты, многообещающие взгляды, наряды, украшения, тембр голоса, запахи, прикосновения... Кокетство - это непрерывная смена настроений, привлечение и отталкивание попеременно. Все это в конце концов очень возбуждает партнера. Кокетство обычно считается оружием женщин, но и мужчины (может быть, сами того не осознавая) пользуются им нисколько не реже, хотя и в другой форме. Женщина манит, обещает взглядом и жестом, обольщает, а потом внезапно отворачивается и очаровывает других (умеренно!). А когда партнер расстроится и забеспокоится, она снова возвращает ему свое внимание, чтобы через какое-то время для видимости опять обо всем позабыть.

Мужчины, особенно искушенные соблазнители, тоже применяют кокетство: сходят с ума, обожают, забрасывают женщину цветами, обрывают телефон. Но стоит ей увлечься, наступает гробовая тишина: не пишет, не звонит, при встрече — занят, вежливо равнодушен... Вот тут уже девушка имеет возможность убедиться в том, что он ей нужен значительно больше, чем она думала. Когда же она свыкается с мыслью, что все кончено, опять появляется он — с цветами, подарками, комплиментами. И все начинается вновь. Кокетство-то как раз и заставляет вовсю работать воображение, которое то раскрашивает в черные цвета образы разрыва, то снова рисует картины безоблачного счастья с любимым. Беспокойство и неуверенность короткого охлаждения позволяют в полной мере оценить минуты тепла и гармонии.

О чувстве меры

Опять же не забывайте, что во всем нужна мера. Сладкие мины, ужимки и воркование, если они не соответствуют внешности и возрасту женщины, будят у партнера смех и желание сбежать. Это во-первых. А во-вторых, игру своего воображения тоже неплохо бы контролировать. Союз двух людей, опирающийся исключительно на романтическую любовь и фантазию, заранее обречен на неудачу. Это совсем не значит, что любовь должна быть целиком реальной и приземленной. Воображение — это обогащение и украшение любви, но не ее основа...

Наталья Медведева

Ступени Оракула №04-2001