Жили в одном доме два кувшина. Дом был новый, только построенный. И въехали в него молодые люди. Дом был ещё наполовину пустой, но было в нём два кувшина. Один совершенно новый, весь сверкающий, расписан красивыми цветами. Его подарили на новоселье. Хозяйка поставила его на видное место, чтоб все те, кто приходит к ним в дом, могли им полюбоваться.

Два кувшина притчаА другой кувшин был старым, глиняным, с выцветшими цветами и птицами на боках. Его молодые люди забрали со старой квартиры. Он им достался от бабушки. Его спрятали подальше с глаз, чтоб не портил интерьер. Выбросить его было жалко, так как всё таки, это была память о бабушке. Хозяйка использовала его для полива цветов. С вечера набирала в него воду с крана, ставила на ночь для отстоя, а утром поливала им цветы. Так кувшин служил свою службу.

Старым кувшином пользовались чаще, так как в нём всегда была набрана вода. А вот новый, стоял без дела. Только пыль с него стирали иногда. Вот хозяйка его и приспособила вместо вазы для цветов, чтоб не покупать. Цветы там тоже, правда, редко стояли. Никто их в этом доме не дарил, а покупать жалко было денег. Иногда привозили букетики полевых цветов из деревни. Вот они и стояли там, пока совсем не засохнут.

И всё таки, новый кувшин гордился своей красотой. Превозносился и иногда фыркал, глядя на старый кувшин, который немножко выглядывал из-за стола.

Однажды, хозяин что-то искал в углу и нечаянно зацепил старый кувшин, и перевернул его. Вода из него вся вытекла и разлилась по комнате. Воду хозяйка вытерла, а вот кувшин треснул. И стал теперь совсем непригодным.

Новый кувшин был только рад, такому финалу. А хозяйка поплакала, посокрушалась, да и решила выбросить старый кувшин. А хозяин видел в глазах жены своей грусть и решил оставить кувшин.

— А давай, дорогая, мы кувшин поставим на клумбу под окном.

— Зачем? — Спросила жена. — Он всё равно никуда не годится. Он треснутый.

— Вот и хорошо, что треснутый. Мы будем в него наливать воду с самого утра в жаркую погоду, а она будет вытекать помаленьку из трещинки. И орошать будет вокруг себя землю. Ты там посадишь цветы, и им хорошо будет, и ты будешь любоваться своим кувшином, и бабушку будешь вспоминать.

Так и сделали. Хозяин кувшин вынес и прикопал на клумбе, под окном. А хозяюшка вокруг кувшина цветы посадила. И так им там хорошо было, и солнышка достаточно, и водички много. И выросли цветочки, и зацвели раньше других. А лето жаркое было, и клумбы были не весёлые. Цветы хилые и слабые. А тут такой оазис был, что радовал глаза не только хозяевам, но и прохожим. Старый кувшин радовался, что у него уже третья жизнь началась. То молоко и компот в него вливали, то воду в нём отстаивали, а теперь он вообще поливной системой стал, и от него, сколько цветов теперь зависело и настроение хозяев. И даже птички прилетали к нему, попить водички.

А что же новый кувшин, успокоился? Та где уж там. Его хозяйка на окно поставила, чтоб люди видели красоту его. И поставила в него пластмассовые цветы, так похожие на настоящие. А он и рад был, лишь бы его замечали, да хвалили.

Сначала он тихо стоял себе на подоконнике молча, и вниз поглядывал. А затем начал дразнить старый кувшин.

— Ну, что, черепок старый, доигрался?

Старый кувшин молчал. Не хотел тратить свои силы на ссоры.

— Что молчишь-то, стыдно. Валяешься на солнцепёке. А мне вот хорошо. В тени, мною все любуются. — И кувшин стал вертеться туда-сюда.

— Глупый ты, кувшин, хоть и блестящий. — Не выдержал старый кувшин насмешек в свой адрес. — Толку с твоей красоты.

— Как же. Мною восхищаются, на меня засматриваются.

— И что? Я дарю жизнь тем, кто окружает меня. И они цветут и пахнут и радуют хозяев. Смотри, вот птичка прилетела. Попила водички и села на веточке, чтоб спеть благодарственную песню Богу и хозяевам, что водичку в меня наливают каждый день. А ты? — Старому кувшину жаль было этого хвастуна. Он сколько прожил на земле и знал истинную ценность вещей.

— А что я?

Два кувшина притча— Вот именно. Ты стоишь и превозносишься надо мной. А твоей заслуги нет никакой. Тебя кто-то сделал, кто-то другой купил. А кто-то третий поставил. И ты стоишь тут мёртвый и в тебе цветы мёртвые. Обман один. Издалека розы, которые в тебе стоят, выглядят будто настоящие. А на самом деле они пластмассовые.

— Но не всегда ж так бывает. — Хотел оправдаться новый кувшин. — Иногда в меня живые цветы ставят.

— Да. Иногда ставят живые цветы, но только для того, чтоб они медленно умирали в тебе. А потом их просто выбросят.

— Ха-ха-ха. — Засмеялся новый кувшин. — А тебя уже выбросили старый черепок.

— Я не обижаюсь на тебя. Ты ещё слишком молод, чтоб рассуждать разумно. — Старый кувшин говорил медленно и спокойно. — Вот я стою тут и служу другим. Я понимаю, что прикопан наполовину землёй, и во мне постоянно вода. Я так долго не выстою. Просто рассыплюсь. Но, даже умирая, я дарю жизнь, а ты?

— А что я? Я буду долго радовать и хозяев и прохожих. А ты от зависти треснешь. — И начал новый кувшин выделывать пируэты на глазах у старого кувшина. А тот только глаза закрыл, чтоб не видеть падение гордеца.

А тот только и успел крикнуть «Ох!» и полетел вниз. Искусственные цветы разлетелись во все стороны, а кувшин разбился на сто маленьких частей.

Хозяйка собрала в совок осколки от нового кувшина и выбросила на мусор. И наутро уже и не вспомнила о нём. А старый кувшин осенью откопали, вымыли, высушили и поставили в кладовку, до следующей весны.

Вот так бывает с гордецами, у которых кроме внешнего блеска нет ничего, да и то временно. Тот, кто живёт бесцельно, у того и жизнь пуста. А тот, кто даже умирая, дарит жизнь другим, тот живёт долго и в жизни и в памяти людей.

Автор Любовь Федюкевич

1 1 1 1 1 [7 Голоса (ов)]