1 1 1 1 1 [26 Голоса (ов)]

На протяжении столетий поэты, писатели и философы искали ответ на извечный вопрос: «Что такое любовь?» Каждому поколению казалось, что оно приближается к разгадке прекрасной тайны, но... Ответ на вопрос по-прежнему не найден. Современные ученые предлагают свое объяснение самого романтического чувства на свете.

Формула любвиЧто такое любовь?
Любовь — это состояние, которое невозможно описать словами.

Действительно, слова в этом случае совершенно бессильны. Что мы можем сказать о любви? Что это самое сильное романтическое чувство, которое только может возникнуть между мужчиной и женщиной. Что оно не подчиняется никаким законам. Что во имя любви создавались великие произведения искусств и одерживались исторические победы, делались гениальные изобретения и совершались кровавые преступления и т. д. и т. п. Но все эти постулаты, хотя и истинны, не дают представления о том, что же такое любовь. Впрочем, может быть давать ей определение совершенно излишне, как писал И. С. Тургенев, любовь — это любовь, а долгие и легкомысленные разговоры о ней ничего не прибавляют к раскрытию этой величайшей человеческой тайны, лишь отравляя саму любовь.

Любовь зла...

Поговорку «Любовь зла, полюбишь и козла» знает каждый. Нередко бывает, что один человек просто не может жить без другого, хотя прекрасно осознает все его недостатки. Но в том-то и дело, что любовь неподвластна рассудку. Сравнительно недавно было установлено, что каждый человек окружен биоэнергетическим полем аурой. Экстрасенсы утверждают, что у всех людей аура разного цвета. Цвет биоэнергетического поля зависит от энергетических, психических и физических особенностей конкретного человека. Чем больше общего в аурах двух людей, тем сильнее их влечение друг к другу. А известная «любовь с первого взгляда» рождается при абсолютной совместимости аур.

Впрочем, чаще всего романтическое чувство нарастает незаметно и постепенно, и в один прекрасный день человек вдруг понимает, что влюблен. Любовь меняет жизнь человека, в любом своем проявлении она доставляет ему наслаждение. Кстати, «платоническая любовь» тоже приносит радость влюбленным. По мнению психологов, она отличается от обычной лишь тем, что в ней место ласк, интимной нежности и физической близости занимает фантазия. Человек способен испытывать удовольствие даже от неразделенной любви. Конечно, не все с этим согласятся. Людям свойственно стремление к душевному комфорту. Огорчения, стрессы и разочарования тяготят их, а тут человек добровольно обрекает себя на страдания, влюбляясь безо всякой надежды на взаимность. Однако мазохизм — это психическое извращение, при котором люди испытывают удовольствие от физической боли или морального унижения. Но как раз этого-то при неразделенной любви нет. Источником положительных эмоций для влюбленного является само чувство любви.

Рождение любви

Сексолог М. Вислоцкая пишет, что «рождение любви — таинственный момент, когда ни один из влюбленных не может сказать, за что и почему полюбил именно эту женщину или этого мужчину... Любим за то, что ты есть

Но тогда остается без ответа главный вопрос: почему мы избираем именно этого человека? Чем мы руководствуемся, делая выбор?

Попробуем разобраться.
Наши далекие предки не могли да и не слишком хотели узнавать, что именно вызывает у них симпатию или отвращение к конкретному человеку. Их реакция была чисто интуитивной и диктовалась подсознанием. Но отголоски подобного поведения встречаются и сейчас. Например, мы нередко говорим, что кто-то нам неприятен, а спроси: «Чем вызвано такое отношение?» — услышим молчание. Между тем ответ кроется в нашем подсознании.

Еще сравнительно недавно считалось, что всем и вся в организме командует центральная нервная система, то есть кора головного мозга. На самом деле не меньшую роль играет и подкорка. Ведь именно в ней накапливается жизненный опыт, который не только во многом влияет на мозговые процессы, но и воздействует на наше поведение. Возможно, кому-то эти рассуждения покажутся неуместными, когда речь идет о такой «тонкой материи», как любовь. Но без этого нельзя понять биохимические процессы, лежащие в ее основе.

По мнению ряда ученых, «романтическая любовь» зародилась примерно 200—300 тысяч лет назад с появлением homo sapiens — человека разумного. Вполне можно предположить, что своим возникновением она обязана мозгу. Решающую роль здесь сыграла его способность прогнозировать будущее. Ведь в условиях естественного отбора самым ценным качеством партнера была его способность к продолжению рода, а не красивые глаза и доброе сердце. Если союз оказывался жизнеспособным и от него появлялось на свет здоровое потомство, то мозг начинал поощрять себя соответствующими биологически активными веществами. Этот постоянно повторяющийся процесс и стал биохимическим фундаментом любовного чувства.

Формула любвиХимия любви

Ученые уже давно сделали сенсационное заявление и раскрыли тайну любви. В ее основе лежат... химические процессы. Вы поражены? Не верите? Но факт остается фактом. «У истоков любви лежат биохимические процессы. Расшифрованная «формула любви» означает на практике, что непреодолимая тяга одного человека к другому возникает в результате выделения организмом определенных химических веществ. Причем различная по силе реакция объясняется тем, что у кого-то биологически активных веществ больше, у кого-то меньше», — уверяет академик РАМН В. А. Таболин.

Виновниками любви являются особые химические вещества, вырабатываемые мозгом, — амфетамины. Они оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, а следовательно, активизируют жизненные процессы. Румянец на щеках, учащенное дыхание, чувство величайшего блаженства, эйфория — старые знакомые любого пылко влюбленного человека. С точки зрения биохимии это не что иное, как наркотическое опьянение, вызванное действием амфетаминов на нервные центры в коре головного мозга. Их переизбыток обеспечивает «безумную любовь»: хмель настолько стоек и силен, что нарушает нормальное функционирование мозга.

Впрочем, одними амфетаминами «любовная лихорадка» не исчерпывается. Мозг вырабатывает и другое вещество, которое имеет прямое отношение к любви — окситоцин. Оно повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения. Согласно последней гипотезе, именно выделение окситоцина возбуждает мужчин и женщин, заставляет их целоваться и ласкать друг друга, а также усиливает наслаждение от интимных контактов. Естественно, что, чем больше выделяется окситоцина, тем сильнее взаимное физическое влечение людей.

Однако «ничто не вечно под луной». Матушка природа и тут поступила предусмотрительно. Человеческий организм постепенно привыкает к амфетаминам, для поддержания любви их требуется все больше и больше. Через два-три года мозг уже не в состоянии выделять их в достаточном количестве. Отсюда неизбежный результат — любовь начинает угасать.

По свидетельству американского журнала «Тайм», современная статистика разводов подтверждает этот критический рубеж: большинство супружеских пар разводится на четвертом году совместной жизни. Жизнестойкость брачному союзу обеспечивают дети: если у пары рождается ребенок, то вполне можно прогнозировать, что семья просуществует как минимум еще четыре года. Соответственно вновь усиливается подпитка амфетаминами.

В то же время любовное чувство не угасает после первых лет совместной жизни. Но это, как установили ученые, зависит уже от другой разновидности биологически активных веществ. Хотя амфетаминов становится меньше, постоянное присутствие партнера приводит к тому, что мозг начинает вырабатывать эндорфины. По своему составу это вещество сходно с морфием, оно оказывает успокаивающее действие. Эндорфин вызывает у супругов чувство умиротворенности, спокойствия и безопасности. Естественно, что потеря любимого человека заставляет сильно страдать «вторую половину». Муки напоминают мучительную реакцию наркомана, лишенного привычного зелья. Что ж, это объяснимо, ведь человек действительно перестает получать свою ежедневную дозу эндорфина.

Формула любвиФаксимиле любви

Если выводы ученых относительно химической основы любви верны, то встает вопрос: как же теперь люди выбирают друг друга? Раньше, как уже говорилось, решающее значение имела прогностическая оценка соответствия партнера задаче продолжения рода. Но в наше время этот фактор уже не играет роли. Значит, в действие вступает нечто другое? Некоторые ученые считают, что это «другое» не что иное, как подсознание. Психологи утверждают, что в каждом человеке заложено своеобразное «факсимиле любви». Оно похоже на постоянно обновляемый архив, куда еще в детстве люди заносят все, что показалось им привлекательным или неприятным при общении с людьми. Любопытно, что информация откладывается туда не в абстрактной форме, а в виде голографических образов, которые в совокупности и образуют «факсимиле любви».

Вьющиеся светлые волосы или карие глаза, ласка матери или прогулка с отцом, военная форма или белая шапочка доброго врача соседствуют там с руганью пьяного соседа или подзатыльниками ворчливой родительницы. К подростковому возрасту архив уже окончательно сформирован.

Конечно, невозможно найти такого человека, который бы соответствовал всем требованиям подсознательного идеала. Однако достаточно определенного набора характеристик, чтобы мозг получил сигнал из подсознания и начал вырабатывать амфетамины. Следующий кандидат в партнеры может обладать другим набором характеристик. Но в каждом случае, чем больше сходство с «факсимиле любви», тем вероятнее, что мозг начнет «химичить», а значит, человек влюбится. По свидетельству статистики, мужчины склонны влюбляться чаще, чем женщины. У прекрасной половины человечества это чувство развивается медленнее — им требуется больше времени для оценки. Выбирая мужчину, женщина, порой даже не осознанно, в первую очередь думает о том, насколько хорошим отцом он будет ее детям.

Выходит, что ничего сверхъестественного и волшебного в любви нет, в ее основе лежит голая химия. Но, как пишет американский журнал «Тайм», еще неизвестно, захотят ли люди смириться с такой прозой жизни. Вы влюблены, потому что биологически предрасположены к этому. Кого из влюбленных устроит такое объяснение? Конечно, для романтического человечества любовь навсегда останется чем-то гораздо большим, нежели просто суммой химических веществ и неосознанных рефлексов. В глубине души каждый человек надеется, что любовь никогда не откроет своих тайн, и извечный спор о ее природе будет продолжаться.

Сергей Демкин
Ступени Оракула №04-2001