Новогоднее меню
Новогоднее меню 2024 года — это настоящее искусство кулинарии, объединяющее в себе изысканные вкусы различных кухонь мира. Забудьте о шаблонных подходах и дайте праздничному столу волю креативу!
Для любителей традиций предлагаем погрузиться в атмосферу старинного русского застолья. На этом столе звездой обеда станет аутентичная селедка "под шубой", таинственно отваренный язык, великолепное заливное и разнообразные салаты, включая классический Оливье, изысканный Столичный и легкий Мимоза. Не забудьте добавить красочные закуски из вареных яиц, чтобы удовлетворить даже самый изысканный вкус.
На горячем участке стола предлагаем вам насладиться ароматом запеченного мяса, сочной утки или нежного поросенка. Рыба, нафаршированная с любовью, также не останется незамеченной. Вариантов приготовления бесчисленны, и выбор зависит только от вашего воображения.
Но какое бы богатство вкусов ни предложили горячие блюда, не забывайте о сладких радостях. Новогодний стол несомненно должен включать в себя любимые торты, пирожные или даже роскошные самодельные конфеты. Позвольте себе насладиться волшебством сладкого завершения праздничной ночи. Ведь именно десерты придают завершающий штрих волшебству Нового года, делая его по-настоящему неповторимым.
Продукты:
500 г слоеного теста,
40 штук оливок без косточек.
Приготовление:
Раскатать тесто, порезать на квадратики примерно 4 см на 5 см. На каждый квадрат выложить оливку, скрутить тесто в рулетик, защипать край с помощью вилки, и выложить швом вниз на противень.Взбить желток, помазать рулетики, посыпать сверху тертым острым сыром или семенами кунжута. Выпекать 10 минут при 225 С.
400 г ветчины,
200 г консервированного хрена с чесноком (можно просто добавить в хрен чеснок),
пучок укропа.
Приготовление:
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, укроп измельчить. На каждый ломтик ветчины намазать слой хрена с чесноком, посыпать измельченным укропом.Свернуть ломтики ветчины в рулетики.
готовое слоеное тесто
сливочное масло
икра
Приготовления:
Готовое слоеное тесто разморозить. Чашкой вырезать кружочки. Испечь их в разогретой духовке. Остудить. Кружочки намазать сливочным маслом, выложить икру. Тарталетки с икрой подать к столу.
Продукты:
3 яйца
паприка (приправа из сладкого перца)
зеленый лук
майонез
Приготовление:
Яйца отварить, нарезать на половинки. Уложить на тарелку. Сверху густо-густо намазать майонезом, украсить паприкой и нарезанным зеленым луком. Всё, яйца под майонезом можно подавать к столу!
свёкла (средняя) - 3 шт
майонез - 200 г
яйцо вареное - 2 шт
сыр - 100 г
чеснок - 1-2 зубочка
грецкие орехи - 200 г
Приготовление:
Натираем сыр на тёрке. Добавляем майонез и перемешиваем.Отварную свёклу нарезаем пластинками шириной примерно 5 мм. И выкладываем на блюдо.Полученную массу выкладываем горкой на ломтики нарезанной свёклы.Орехи очищаем и измельчаем.
Закуску посыпаем сверху орехами.
Продукты:
300 г отварной куриной грудки,
300-400 г консервированных ананасов,
300 г твердого сыра,
майонез.
Приготовление:
Отварное мясо курицы и ананасы нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке. Выложить на блюдо слоями, в таком порядке:- слой куриного мяса,- майонез нанести в виде сетки,- ананасы,- майонез нанести в виде сетки,- сыр,- майонез нанести в виде сетки или обильно.
Поставить в холодильник на несколько часов.
Продукты на 4 порции:
500 г картофеля,
600 г свежих шампиньонов,
200 г лука-порея,
50 г маслин без косточек,
50 г грецких орехов,
8 столовых ложек оливкового масла,
2 столовые ложки винного уксуса,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель сварите в кожуре. Когда остынет, очистите и нарежьте дольками. Лук-порей нарежьте полукольцами; маслины - пополам; орехи мелко изрубите. Шампиньоны разрежьте пополам и потушите в 4 столовых ложках оливкового масла, затем добавьте лук-порей и жарьте еще 10 минут. Остудите и перемешайте с картофелем, маслинами, орехами. Заправьте салат следующей заправкой: 4 столовые ложки оливкового масла смешайте с уксусом, добавьте соль, перец по вкусу, к столу подавать теплым.
Продукты:
400 грамм отварного куриного мяса;
2 вареные картофелины;
3 отварных яйца;
100 грамм острого сыра;
2 яблока;
1 банка кукурузы;
2 свежих огурца;
немного измельченного зеленого лука;
несколько маслин для украшения;
немного соли и черного перца;
для заправки 1 пачка оливкового майонеза.
Приготовление:
курицу нужно нарезать соломкой, яйца, сыр и картофель – кубиками, яблоки – соломкой, заправить салат майонезом, поперчить, посолить, украсить маслинами. Теперь можно торжественно водрузить его на новогодний стол.
Продукты:
помидоры — 1000 г
грибы (маринованные) — 100 г
лук зеленый — 100 г
сметана — 50 г
pевень — по вкусу
cоль — по вкусу
Приготовление:
Грибы и лук мелко нарезаем, перемешиваем и заправляем сметаной. У спелых помидоров срезаем со стороны плодоножки четвертую часть, слегка отжимаем для удаления сока и семян, делаем углубление и посыпаем солью. Помидоры наполняем салатом, выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью.
Продукты:
Креветки (вареные) — 200 г
Пекинская капуста — 1 кочан
Яйцо (вареное) — 2 шт.
Кукуруза (консервированная) — 0,5 банки
Соус «Соевый» — по вкусу
Сметана — по вкусу
соль — по вкусу
Приготовления:
Капусту шинкуем, немного разминаем руками и смешиваем с мелко нарубленным белком яиц, нарезанными креветками и кукурузой. Желтки растираем с соевым соусом, добавляем в салат, солим и заправляем его сметаной.
Продукты:
морской коктейль (замороженный) – 200 г.,
шампиньоны свежие – 50 г.,
огурцы – 100 г.,
помидоры – 100 г.,
салат листовой – 1 пучка.,
соевый соус – 2 ст. ложки.,
оливковое масло – 2 ст. ложки.,
сок лимона – 2 ч. ложки.,
свежая зелень и дольки лимона – для украшения.
для заправки:
красная икра – 2 ст. ложки.,
майонез – 2-3 ст. ложки.,
сливки салатные – 0,5 стакана.,
сок лимона – 1 ст. ложка.,
соевый соус – 2 ч. ложки.,
соль и белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Огурцы, помидоры и шампиньоны тонко нарезать, в грибы добавить чайную ложку лимонного сока и столовую ложку соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться 10-15 минут. Морской коктейль обжарить на оливковом масле 2-3 минуты, предварительно разморозить, промыть и добавить немного сока лимона. Влить соевый соус, тушить еще 3 минуты. Все продукты соединить и добавить соус-заправку, украсить зеленью, лимонными дольками. Для заправки взбить миксером, либо блендером, майонез со сливками с добавлением лимонного сока и соевого соуса. Приправить перцем, посолить по вкусу. Добавить красную икру и еще раз все перемолоть.
Продукты:
картофель (вареный) — 6 шт.
яйцо (вареное) — 2 шт.
огурец соленый — 4 шт.
морковь (вареная) — 4 шт.
сыр твердый — 150 г
лук репчатый — 1 шт.
орехи — 150 г
горошек зеленый (консервированный) — 1 банка
майонез — по вкусу
зелень — по вкусу
Приготовления:
На большое блюдо выкладываем слой из мелко нарезанных огурцов, сверху делаем слой из натертого на крупной терке картофеля (половина нормы), на него — слой из мелко нарезанного лука (половина нормы) и поливаем майонезом. Далее натираем оставшуюся часть картофеля, на него выкладываем слой из оставшегося лука и опять поливаем майонезом. Потом делаем слой из моркови (натертой), сверху на морковь натираем яйца, на яйца выкладываем слой из измельченных орехов и поливаем их майонезом. Сверху натираем сыр и опять покрываем майонезом. Последний слой делаем из зеленого горошка.
Продукты:
2 пачки слоеного теста
400-500 г плавленого сыра (любого, хоть "Янтарь")
100 г 20% сливок (ну или 100~150 г сливочного масла)
0,8-1 кг грибов
500 г лука
1 маленький зубчик чеснока
соль, перец
Приготовления:
Из слоеного теста выпечь 4 коржа. Каждый выпеченный корж расслоить на два и оставить остывать. Один из получившихся коржей допечь в духовки до хрупкости и растолочь в крошку. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до начала зарумянивания. Грибы мелко порезать или натереть на крупной терке, выложить к луку. Огонь прибавить и жарить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить. Плавленый сыр взбить со сливками (или размягченным сливочным маслом) в однородную массу. Добавить продавленный через пресс чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. При желании в сырный крем можно добавить 1 ч ложку лимонного сока и/или тертый острый твердый сыр.Все коржи промазать со стороны разреза сырным кремом. Немного крема оставить для отделки. Дать немного постоять. Сложить коржи друг на друга, промазывая грибной массой. Последний корж положить смазанной стороной вниз. На пирог положить разделочную доску и аккуратно надавить. Бока пирога обмазать оставшейся сырной массой и той начинкой, которая вытекла из пирога при надавливании. Смазать верх пирога и посыпать оставшимися крошками.
Продукты:
сельдь (соленая) — 1 шт.
свекла (маринованная) — 1 шт.
картофель (вареный) — 3 шт.
яблоко — 2 шт.
яйца (вареные) — 3 шт.
сметана — 100 г
cок одного лимона
Приготовление:
Сельдь очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Свеклу, картофель, яблоки и белки яиц мелко нарезаем и смешиваем с сельдью. Желтки яиц растираем со сметаной, добавляем лимонный сок и заправляем получившимся соусом салат. Перемешиваем, выкладываем в салатник и подаем.
Продукты:
грибы шампиньоны — 200 г
ветчина — 100 г
картофель (вареный) — 5 шт.
огурец свежий — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
лук зеленый — 50 г
сметана — 1 стакан
яйцо (вареное) — 1 шт.
сок лимонный — по вкусу
соль,сахар — по вкусу
горчица — по вкусу
салат зеленый — по вкусу
зелень укропа — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Грибы отвариваем в течение 10 минут, охлаждаем и нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками картофель, помидор, огурцы, зеленый лук и ветчину. Сметану смешиваем с солью, лимонным соком, сахаром, перцем и горчицей. Заправляем получившимся соусом салат. На тарелку выкладываем листья салата, на них – готовый салат. Украшаем блюдо розочкой из помидора и дольками яиц.
Продукты:
свинина
морковь 1 большая
чеснок 1 головка
перец душистый горошком
перец черный горошком
приправа для свинины
молотая паприка
черный перец молотый
Приготовление:
мясо вымить, обсушить бумажной салфеткойобильно посолить, поперчить со всех сторонножом сделать проколы по всей поверхности мяса (с обеих сторон), нашпиговать мясо брусочками моркови, чеснока, душистым и черным перцемзакрыть целлофаном и оставить в холодильнике на 2 дняпротивень промазать подсолнечным маслом, выложить мясо, сверху плотно прикрыть фольгойпоставить в духовку на несильный огонь примерно на 2,5 часамясо перевернуть, опять закрыть фольгой и запекать примерно 2,5 часа (может времени уйдет больше, в зависимости от разьура мяса)готовность определяем прколом ножа, если сок и мякоть светлые(и нож легко проходить сквозь мясо), значит мясо готовофольгу во время готовки вообще не снимать!!!
Время приготовления — 40 минут.
Продукты:
800-900 г филе любой рыбы
по 1 корню петрушки и сельдерея
1 морковь
1 луковица
1 соленый огурец
1 лавровый лист
1 ст. ложка томата-пюре
1 щепотка лимонной кислоты или огуречного рассола
2 стакана рыбного бульона или воды
соль, перец горошком по вкусу
Приготовление:
Подготовленные коренья, очищенные огурцы нарезать ломтиками, залить рыбным бульоном, добавить лук, перец, огуречный рассол по вкусу и варить на слабом огне 8-10 минут.Филе рыбы положить в широкую невысокую посуду, залить его на 0,3 или до половины отваром с кореньями (или бульоном), добавить соль, лавровый лист, томат-пюре и нагревать под крышкой на слабом огне. При этом часть рыбы будет вариться, а другая, верхняя, часть — доходить до готовности на пару. Припускать 15-20 минут. (При желании рыбу можно приготовить с каперсами и грибами.) Подавать на блюде с овощами и соусом, полученным при припускании.
Рецепт на 2 порции. Время приготовления — 40 минут.
Продукты:
400 г карасей
4 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка пшеничных сухарей
1 столовая ложка пшеничной муки
1,5 столовой ложки сметаны
6 клубней картофеля
2 столовые ложки сливочного масла (для обжаривания картофеля)
Приготовление:
Карасей очищают, потрошат, удаляют жабры, но голову оставляют. Выпотрошенных карасей тщательно промывают холодной водой, обтирают полотенцем, натирают солью, посыпают перцем, панируют в муке, выкладывают на сковороду с растопленным маслом и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки.
Обжаренных карасей выкладывают затем на сковороду из белого металла, предварительно смазанную маслом, вокруг обкладывают нарезанным кружками обжаренным картофелем, заливают сметаной, посыпают сухарями, добавляют сливочное масло и ставят в духовой шкаф для запекания.
Продукты:
Свинина (ошеек) - 500 г,
картофель - 4 штуки,
лук репчатый - 2 штуки,
морковь - 1 штука,
шампиньоны - 300 г,
чернослив - 10 штук,
сыр - 50 г,
семечки тыквенные - стакан,
сливки - 200 г (10%).
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами. Мясо нарезать порционными кусочками, отбить немножко совсем и приправить мясо. Выкладываем в форму для запекания: кладем вначале лук, сверху - мясо. Берем распаренный чернослив, режем на полоски и выкладываем на мясо. Затем кладем нарезанный пластинками картофель и также тоненько нарезанную морковь, необходимо посолить овощи. Чистим грибы, разрезаем их вдоль на 2 части, выкладываем на морковь. Сверху посыпаем тертым сыром, на сыр кладем семечки и две чайные ложки сухого базилика, заливаем сливками и ставим в духовку на 40 минут.
Продукты:
Мясо - 05 кг.
Маринад:
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка клюквы, перетертой с сахаром,
немного соли,
перец.
Приготовление:
Смазать этой смесью мясо на кости, дать помариноваться два часа. Затем пожарить мясо на раскаленном масле с двух сторон, добавить немного воды и тушить 20 минут под крышкой.
Приготовление:
Отбейте 300 г свинины на косточке;
40 г белых сушеных грибов отварите;
луковицу нарежьте и обжарьте.
Лук и грибы перемешайте, заверните в свинину, обваляйте в чайной ложке муки, обмакните в яйцо и запанируйте в сухарях, поджарьте в жире.
Продукты:
филе морского языка – 400 г.,
болгарский перец – 2 шт.,
лук – 1 шт.,
шампиньоны – 100 г.,
соль,
белый молотый перец и тимьян по вкусу.,
сливки – 4 ст. ложки.,
сыр твердый – 80 г.
Приготовление:
Перец, лук и грибы порезать на кусочки и обжарить на растительном масле до готовности. Добавить сливки и довести до кипения, посолить, добавить специи. Как вариант вместо репчатого лука в новогоднем рецепте можно использовать лук порей (20-30 г), вкус станет более нежным и изысканным. Филе рыбы можно взять любое, в нашем случае это морской язык. Его нужно тщательно промыть, обсушить и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. За 1-2 минуты до окончания жарки рыбы, можно добавить немного белого вина. Подготовить форму из пергамента, выложить туда рыбу, сверху нанести массу из лука, перца и грибов. Посыпать тертым сыром. Переложить форму с рыбным филе на противень и запекать при 1800 С 20 минут. Подавать на стол с зеленью и свежими овощами.
Продукты:
карп (желательно покрупней) – 1 шт.,
капуста брюссельская – 100 г.,
фасоль спаржевая – 100 г.,
лук – 1 шт.,
болгарский перец – 1 шт.,
крем-сыр (сливочный) – 100 г.,
соль и специи по вкусу.,
лимонный сок – 2 ст. ложки.,
вино белое – 2 ст. ложки.,
шампиньоны свежие – 50 г.,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Карпа вымыть, почистить, удалить кости, но сохранить голову и хвост. Приготовить маринад: смешать лимонный сок с вином и добавить по вкусу специи с солью. В этом маринаде оставить карпа на 15 минут. Пока маринуется рыба нарезать фасоль кусочками, перец тонкими ломтиками, грибы нашинковать достаточно тонкими пластинками, лук полукольцами. Все то, что нарезано обжарить на растительном масле с солью до готовности. Охладив, перемешать с сыром. Кстати, сливочный сыр можно заменить любым другим сыром. Если выбрать для рецепта сорт поострей, рыба приобретет довольно пикантный вкус. Можно добавить оливки, нарезанные кружками. Получившейся массой начинить карпа, выложить рыбу на противень и запекать в духовке при 1800С около 20 минут. При подаче на новогодний стол украсить зеленью, шампиньонами, и отсаженным из кондитерского мешка сыром.
Продукты:
масло сливочное – 150 г.,
сахар коричневый – 150 г.,
мед жидкий – 4 ст. ложки,
геркулес – 350 г.,
бананы (маленькие) – 2 шт.,
банановые чипсы – 50 г.
Для крема:
мука – 50 г.,
сливки – 300 г.,
сахар – 50 г.,
молоко – 100 г.,
ванилин – 1г.
Для сиропа:
сок апельсиновый – 100 г.,
ликер банановый – 50 г.,
сахар – 50 г.
Приготовление:
Бананы размять в пюре, чипсы измельчить. Растопить сливочное масло, туда замешать сахар и мед, когда сахар полностью растворится снять с огня. Охладить, добавить к бананам и чипсам. Взять форму, желательно квадратную, можно небольшой противень, и застелить его промасленной бумагой для выпекания. Вылить тесто в форму, аккуратно разровнять и запекать при 1900С 20-25 минут. После чего вынуть из духовки и оставить на 10 минут. Остывший корж разрезать на 4 части, каждую часть пропитать сиропом и кремом и собрать торт. Для сиропа вскипятить сок, добавить сахар и варить пока сахар не растворится, после влить ликер. Для крема смешать сливки с молоком, довести до кипения, и добавив сахар с ванилином, варить до загустения. Остудить и взбить до состояния однородной массы. В конце можно украсить торт взбитыми сливками и банановыми чипсами.
Продукты:
• филе морского окуня или другой морской рыбы – 500 г,
• шампиньоны – 200 г,
• лук репчатый – 1 шт,
• соль,
• перец
Для соуса
• сливки – 100 -150 мл,
• цедра 0,5 лимона,
• яичный желток – 1 шт,
• мука – 1 ст. ложка (без верха),
• масло сливочное – 1 ст. ложка,
• зелень (укроп или петрушка) по вкусу,
• соль,
• перец
Приготовление
Рыбное филе вымыть, обсушить, порезать на порционные куски и каждый кусочек посолить и поперчить. Обжарить рыбу в сливочном масле с двух сторон (каждую сторону жарить ~2-3 минуты). Лук мелко порезать. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками. На сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить грибы и жарить до мягкости грибов ~10 минут. Приготовить соус. С половины лимона снять цедру (натереть кожуру лимона на мелкой терке). Зелень мелко порезать. Муку обжарить в сливочном масле. Добавить к обжаренной муке сливки и при постоянном помешивании довести соус до получения однородной консистенции. Добавить лимонную цедру, яичный желток и зелень – варить соус на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения, посолить и поперчить. Обжаренное рыбное филе выложить в форму для запекания, сверху на рыбу уложить обжаренные грибы и все залить соусом. Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекать ~10 минут.
Продукты:
• стейк семги (форели, лосося) - 200-300 г,
• оливковое масло - 1-2 чайных ложки,
• сок лимона - 1-2 чайных ложки,
• соль, • перец
Для соуса
• шампиньоны - 100-150 г,
• лук репчатый - 1 шт,
• молоко или сливки - 200 мл,
• мука - 1 столовая ложка,
• зелень укропа,
• растительное масло,
• соль,
• перец
Приготовление
Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки). Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом. Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~200°С ~15-20 минут. Лук мелко порезать. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук ~2 минуты. Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая, ~5 минут, посолить. Добавить к луку с грибами муку и перемешать. Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить ~2-3 минуты, помешивая. Соус должен загустеть и стать однородным. Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты. Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.
Продукты:
• копченая курица - 150-200 г,
• чернослив - 50-70 г,
• яйца - 3 шт,
• сыр - 100-150 г,
• шампиньоны - 150 г,
• лук репчатый - 1 шт,
• чеснок - 1 зубчик,
• грецкие орехи - 25-30 г,
• майонез,
• растительное масло для жарки,
• соль,
• свежемолотый перец
Для украшения
• болгарский перец,
• зерна граната,
• зелень петрушки и укропа
Приготовление
Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Воду слить и нарезать чернослив мелкими кубиками. Яйца отварить, охладить и очистить. Белки и желтки натереть отдельно в разные миски. Один желток отложить для украшения. Сыр натереть на средней или крупной терке. Грецкие орехи порубить. Лук очистить и мелко порезать. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до мягкости лук. Добавить шампиньоны и жарить, помешивая, 10 минут. Посолить и поперчить. Остудить. Шампиньоны с луком выложить из сковороды, а масло от жарки слить. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Майонез смешать с чесноком и перемешать. Выкладывать подготовленные ингредиенты на блюдо или в салатницу слоями. 1-й слой: шампиньоны с луком + майонез + немного грецких орехов 2-й слой: желтки 3-й слой: половина сыра + майонез + немного грецких орехов 4-й слой: половина копченой курицы + майонез + немного грецких орехов 5-й слой: чернослив + майонез + немного грецких орехов 6-й слой: половина копченой курицы + майонез + немного грецких орехов 7-й слой: половина сыра 8-й слой: тертые яичные белки + майонез Верхний слой аккуратно разровнять при помощи ножа. Сверху посыпать тертым на мелкой терке яичным желтком и украсить фигурками, вырезанными из болгарского перца, зеленью и зернами граната. Салат убрать в холодильник и дать настояться.
Продукты:
• тыква - 1 шт.
• сливки - 1 стакан
• яйцо - 2 шт.
• масло - 200г
• сухари - 2 ст.л.
• соль и сахар - по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, положить в смазанную маслом посуду, пересыпать сухарями и прибавить оставшееся масло. Сливки смешать с яйцами, при желании добавить соль, сахар, залить этой смесью тыкву и запекать в духовке до готовности.
Ингредиенты
• сливочное масло (или маргарин) - 400 г,
• яйца - 2 шт,
• вода (холодная) - ~150 мл,
• мука - 650 г,
• водка или коньяк - 3 столовых ложки,
• уксус 9% - 1 столовая ложка,
• соль на кончике ножа
• для заварного крема на желтках
• желтки - 7 шт,
• молоко - 1,5 литра,
• сахар - 360 г,
• ванильный сахар - 2 столовых ложки (или половинка стручка ванили),
• сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) - 150-200 г (+30 г),
• мука - 100 г
Приготовление
В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка - все перемешать. В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать). Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности. Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками. На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки. Выложить кубики масла на муку. Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа. Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление. В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь. Замесить тесто. Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков). Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Выпечка коржей.
Духовку нагреть до ~220-230°C. Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки. Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой. Раскатать тесто в тонкий корж. Корж часто наколоть вилкой.
На дно формы положить один корж. Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа. Накрыть вторым коржом. Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом. Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи. Затем верхний корж тоже смазать кремом. Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой). Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.
Отделка торта перед подачей.
Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо. Обмазать торт остатками заварного крема. Сначала измельченными обрезками обсыпать бока, а затем и поверхность торта.
Продукты:
банан – 1 шт.,&творог – 1 пачки.,
сахар – 2 ст. ложки.,
кукурузные хлопья – 5 ст. ложек.,
ягодный соус – 1 ст. ложка.,
взбитые сливки – 50 г.
Приготовление:
В блендере взбить творог, сахар, кукурузные хлопья и банан. Должна получиться однородная масса, которую нужно разделить на 4 части, слепить шарики и при подаче на стол полить ягодным соусом и украсить взбитыми сливками. Соус можно взять не только ягодный, но и шоколадный, фруктовый, по вкусу.
Продукты:
киви – 8 шт.,
сироп сахарный – 100 мл.,
лимонный сок – 1 ст. ложка.,
ром – 1 ст. ложка.
Приготовление
В блендере взбить очищенные киви, сок лимона, ром и сироп. Когда масса приобретет однородную консистенцию переложить ее в контейнер и убрать в морозилку. В мороженое перед тем, как заморозить его, можно добавить фисташки. Если мороженое в процессе заморозки несколько раз взбивать, то оно получится пышнее. Готовое мороженое подавать с ломтиками киви, можно посыпать сверху тертым шоколадом.
Продукты:
1 кг клубники,
9 столовых ложек сахарной пудры,
2 яичных белка.
Приготовление:
Перебрать и помыть 1/2 кг клубники. Отцедить, уложить в подходящую тарелку или блюдо и посыпать 3 столовыми ложками сахарной пудры. Протереть через сито оставшуюся клубнику и в полученный сок добавить 2 - 3 столовые ложки сахарной пудры. Взбить в крепкую пену белки с 3 - 4 полными столовыми ложками сахарной пудры и постепенно ввести ее в клубничный сок. Полученной розовой пеной (снегом) покрыть посыпанную сахаром клубнику. Белковую пену можно заменить 1/4 кг сметаны, взбитой с сахаром по вкусу.
Приготовление:
Чернослив на сутки замочить в роме.
Марципан смешать с пудрой и остатками рома из-под чернослива.
Придать форму колбаски и завернуть в пленку. Отрезать кружки, заворачивать в них чернослив. Оставить на 3 часа.
Растопить 100 г темного шоколада и покрыть им конфеты, посыпать сверху миндальной стружкой.
Продукты:
грейпфрут – 1 шт.,
гранат – 1 шт.,
малина замороженная – 4 ст. ложки.,
сахар – 2 ст. ложки.,
шампанское – 300 мл.
Приготовление:
Зерна граната, малину замороженную, сахар и очищенные дольки грейпфрута перемолоть в блендере до однородного состояния. Затем протереть массу через сито и разлить по стаканам. Перед тем как подать на стол долить сверху шампанским и украсить дольками грейпфрута.
Продукты:
масляная копченая рыба – 150 г.,
болгарский перец – 100 г.,
огурцы свежие – 100 г.,
крабовые палочки – 100 г.,
зеленый лук – 0,5 пучка.,
сок лимона – 1 ст. ложка.,
оливковое масло – 1-2 ст. ложки.
для соуса:
красная икра – 1-2 ст. ложки.,
мука – 1 ч. ложка.,
сливочное масло – 1 ст. ложка.,
сливки 10% – 0,5 стакана.,
соль,
белый молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезать рыбу тонкими ломтиками. Для начинки настрогать брусочками болгарский перец, огурец и крабовые палочки. Все вместе (вместе с рыбными ломтиками) перемешать и полить небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока. На ломтики рыбы выложить начинку, свернуть в виде рулетиков и сверху красиво обвязать перышками лука. Перед подачей на стол полить соусом и украсить зеленью и красной икрой. Для соуса обжарить муку на сливочном масле. Когда мука станет золотистого цвета добавить сливки с икрой, посолить, поперчить по вкусу и варить до загустения на маленьком огне. Вместо масляной рыбы можно использовать любую другую копченую. При желании соус можно сделать более ароматным, добавив в него немного белого вина за 1-2 минуты до готовности.
Желаем изобилия в Новом году!