Пасха
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово Пасха пришло к нам из греческого языка и означает прехождение, избавление. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
Христианская Пасха празднуется весной, но день празднования не определенная дата, он определяется по лунно-солнечному календарю. Этот день выпадает на период от 7 апреля (22 марта) до 8 мая (25 апреля).
Пасха в 2018 году приходится на 8 апреля по новому стилю. ПАСХОЙ завершается семинедельный Великий пост, подготовляющий верующих к должной встрече праздника.
В течение всей Страстной недели, предшествующей ПАСХЕ, совершались основные приготовления к празднику, в том числе уборка и побелка домов и др. (см. Страстной четверг), женщины пекли специальный пасхальный хлеб (паску, кулич), красили и расписывали яйца, запекали поросят (на Украине и в Белоруссии). Пасхальные блюда освящали в церкви обычно накануне праздника или в первый день ПАСХИ. Мужчины в течение Страстной недели занимались заготовкой дров для пасхального костра, запасали корма для скота и т. д. Пасхальные торжества начинались с крестного хода, когда процессия прихожан во главе со священнослужителями выходила из церкви и обходила ее, а затем возвращалась к церковному порогу; здесь священник объявлял о Воскресении Христовом, после чего народ возвращался в храм, где продолжалась праздничная служба.
Вам потребуется:
• 1 кг муки
• 500 мл молока
• 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 60 г свежих прессованных
• 5 яиц
• 250-280 г + 1 ст. ложка сахарного песка
• 300 г сливочного масла
• 150 г изюма без косточек
• цедра 1 лимона
• 1/3 ч. ложки соли
Для глазури:
• 1 яичный белок
• 3 ст. ложки сахарной пудры
• 1 ст. ложка лимонного сока
Способ приготовления:
1. Просейте муку и добавьте дрожжи.
2. Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.
3. Добавьте 240-260 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.
4. Вылейте молоко с маслом в муку.
5. На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 20 минут).
6. Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
7. Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
8. Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания.
9. Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
10. Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль.
11. Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое и липкое.
12. Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
13. Нагрейте духовку до 180°С.
14. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
15. Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите скопившийся углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.
16. Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
17. Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком.
18. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь.
19. Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Глазурь сохнет около суток, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.3-4 кулича общим весом около 2,2 кгВремя приготовления: 6 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Масло сливочное — 200 грамм
Сметана — 250 грамм
Творог — 2,5 килограмм
Соль — по вкусу
Сахар — 200 грамм
Приготовление:
Через сито дважды протираем творог. В другой миске разотрем добела сахар со сливочным маслом, добавляем сюда сметану и продолжаем растирать всю эту массу (кристаллы сахара в процессе интенсивного растирания должны полностью раствориться). Затем к протертому творогу присоединяем получившуюся кремообразную массу. Немного посолим, все хорошенько перешиваем, и наполняем творожной массой предварительно приготовленную пасочницу. Пасочницу накрываем блюдцем, и сверху придавим небольшим гнетом. Часов на двенадцать поставим формочку в холодильник. Затем аккуратно перекладываем творожную сырную пасху на блюдо и можем подавать к столу.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 00 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Творог — 1 килограмм
Цукаты — 300 грамм
Яйца — 3 штук
Сахар (сахарная пудра) — 200 грамм
Сливки — 100 миллилитр
Ванильный сахар, пакетика — 2 штук
Мармелад, цукаты для украшения — 1 по вкусу
Приготовление:
1. Если творог достаточно влажный, его надо переложить на тонкую ткань (или марлю в два слоя), ткань связать узлом и над тарелкой подвесить, чтобы стекла сыворотка. Затем через сито протираем творог (должна получиться рассыпчатая воздушная масса).
2. Отделяем белки от желтков и на водяной бане растираем с сахаром. Следим, чтобы к дну посуды желтки не прилипали. Желтки растираем до бледно кремового цвета.
3. Смешиваем творог с цукатами и ванильным сахаром. Все хорошо перемешиваем.
4. После чего добавляем по ложке сливок, желтков и размягченного сливочного масла. Хорошенько все перемешиваем, творожная масса должна стать абсолютно однородной.
5. Творожную массу перекладываем в форму. Двойным слоем марли переложить форму. Уложим концы марли поверх творога, на них поставим блюдце, и небольшой груз. Форму ставим в тарелку. Излишки сыворотки вытекут через дырочку в дне формы. Форму убираем на ночь в холодильник.
6. Готовую пасху можно украсить цукатами или мармеладом.
Время приготовления: 2 ч. 00 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Маргарин — 200 грамм
Сливки — 500 миллилитр
Масло подсолнечное — 125 миллилитр
Сметана — 200 грамм
Яйца — 12 штук
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 1 стакан
Мука, опционно — 1 по вкусу
Дрожжи, палочки — 0,5 штук
Ваниль, пакет — 2 штук
Яичные белки — 4 штук (глазурь)
Сахар — 1,5 стакан (глазурь)
Приготовление:
1. В отдельную посуду растопим маргарин, вливаем пол литры сливок, пол стакана подсолнечного масла, сметану, восемь яиц, соль, сахар (один стакан). Прогреваем, чтобы получилась температура парного молока, раскрошим сюда дрожжей (где-то спичечный коробок), добавляем муку (должна получиться густота средних оладий).
2. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маргарином и обсыпаем мукой. Надо всыпать в форму муку и затем обстучать ее (так мука распределится по стенкам и дну формы равномерно). Чтобы куличи получились высокими, надо вложить в форму кулинарную бумагу, затем скрепить ее.
3. На доску выкладываем из одной чашки половину теста (доску предварительно посыпаем мукой). Вмешиваем в тесто резаную курагу и изюм.
4. Необходимым нам объемом отделяем от теста куски, и на треть заполняем ими формочки. Минут тридцать-сорок, для расстойки, даем постоять. После поставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться (яйцом не смазываем).
5. Для глазури в сухую пену взобьем белки и вмешаем сахар. Когда куличи выпекутся, выкладываем их на полотенце, а затем выставляем на доску, когда остынут, намазываем глазурь.
6. Куличи готовы. Можно украсить разноцветной присыпкой.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 10
Ингредиенты:
Абрикосы консервированные — 500 грамм
Яйца — 1 штук
Масло сливочное (маргарин) — 100 грамм
Сахар — 6 ст. ложка
Молоко — 1 ст. ложка
Мука — 250 грамм
Пудра сахарная — 180 грамм
Сок лимонный — 3 ст. ложка
Приготовление:
1.В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, размягченное масло и молоко. Все это взбиваем миксером. Добавляем муку, замешиваем.
2. Раскатаем на столе (стол посыпаем мукой) тесто слоем примерно пять миллиметров. Диаметром восемь сантиметров вырезаем круги (с помощью формочки). Можно это сделать с помощью чашки. Маслом смажем противень, бумагой для выпечки его застилаем. Выкладываем сюда кружочки. Запекаем в духовке (температура 180 градусов).
3. Чтобы абрикосы немного подсохли, выкладываем их на расстеленные бумажные салфетки.
4. Приготовим глазурь. В миске смешиваем лимонный сок и сахарную пудру.
5. На решетку выкладываем остывшее печенье. Для этого можно использовать решетку для мангала. Далее глазурью поливаем печенье, и половинку абрикоса кладем в центр каждого печенья. До застывания глазури печенье оставляем на решетке.
6. После выкладываем на блюдо и можем подавать.
Состав
• для дрожжевого теста
• молоко - 1 стакан,
• яйца - 2 шт,
• растительное масло - 50 мл,
• сливочное масло - 50 г,
• сахар - 0,75 стакана,
• соль - щепотка,
• мука - 4-5 стаканов,
• дрожжи - 40 г
• для начинки
• изюм - 50-70 г,
• цукаты - 30 г,
• сахар - 1/4 стакана,
• ванильный сахар - 1 чайная ложка,
• сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,
• корица - 1 чайная ложка (по-желанию)
• для апельсиновой глазури
• сахарная пудра - 2 столовые ложки,
• апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки
Приготовление
Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто. Изюм вымыть и обсушить. Цукаты порезать (если они слишком крупные). Сливочное масло растопить и охладить. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см. Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки). Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей). Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри. Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца. Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить. Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть. Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами. Для апельсиновой глазури: В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.
Состав
• творог - 500 г,
• сливочное масло - 50 г,
• сметана - 0,5 стакана,
• сахарная пудра - 50 г,
• шоколад - 50 г
Приготовление
Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать. Затем добавить масло и еще раз хорошо размешать. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и еще раз хорошо размешать до получения однородной массы. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей или х/б салфеткой и выложить творожную массу в пасочницу. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка). Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
несоленое сливочное масло или маргарин — 1/2 Чашка
сахар — 1 3/4 Чашка
молоко — 1/2 Чашка
какао-порошок — 1/4 Стакан
арахисовое масло — 1/2 Чашка
ваниль — 1 Чайная
ложка овсяные хлопья быстрого приготовления — 3 Чашка
конфеты Whoppers Mini Robin Eggs — 1 По вкусу
Приготовление:
1.В средней кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло или маргарин. Добавить сахар, молоко, какао-порошок и размешать до однородности. Довести до кипения и варить 1-1,5 минуты. Точно следите за временем, оно играет важную роль в текстуре вашего будущего печенья – если вы варите массу чуть меньше положенного, печенье будет мягким и липким, если больше положенного времени – печенье получится сухим и рассыпчатым.
2. Убрать кастрюлю с огня и перемешать с арахисовым маслом и ванилью. После того, как арахисовое масло растает, добавить овсяные хлопья и перемешать. С помощью ложки выложить тесто на вощеную или пергаментную бумагу, дать постоять 5 минут.
3. После этого сформировать птичьи гнезда и большим пальцем сделать небольшие углубления в центре каждого печенья. Будьте осторожны, потому что печенье может быть очень горячим внутри. Дать остыть по меньшей мере 1 час.
4. Затем поместить в углубление каждого гнезда примерно по 3 конфеты в форме яйца.
5. Дать печенью затвердеть по крайней мере за 1 час до подачи на стол.
Время приготовления: 1 ч. 00 мин.
Количество порций: 1
Ингредиенты:
масло сливочное — 50 грамм
мука — 500 грамм
яйца — 2 штук
сахар — 3 ст. ложка
соль — 1 щепотка
дрожжи — 40 грамм
молоко — 250 миллилитр
изюм — 2 штук (для глаз)
грецкий орех — 1 штук
сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло растопить, а затем охладить. В миску просеять муку, разбить туда же яйцо, добавить сахар, соль и перемешать. Развести дрожжи в нескольких столовых ложках молока, влить дрожжевую смесь в муку. Добавить масло и оставшееся молоко - замесить тесто в форме шара. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте подняться. Еще раз размять тесто и выложить его на бумаге для выпечки в форме зайца. Изюм размещаем на месте "глаз", из грецкого ореха делаем "нос". Оставить зайчика на 15 минут полежать в стороне. Промазать взбитым яйцом и запечь в духовке при 180 C в течении 30 минут. Посыпать сахарной пудрой.
Время приготовления: 10 ч. 00 мин.
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
Мука — 600 Грамм
Молоко — 250 Миллилитр
Сахар — 1 Стакан
Свежие дрожжи — 30 Грамм
Сливочное масло — 175 Грамм
Яйца — 2 Штук (разделить белки и желтки)
Ванильный сахар — 16 Грамм
Лимон — 1 Штук
Апельсин — 1 Штук
Изюм — 100 Грамм
Соль — 0,5 Чайная ложка
Приготовление:
1. Просейте пол стакана муки, затем в миску с мукой добавляем дрожжи, пол стакана тёплого молока и 1 ст.л. сахара. Всё тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место. В другой миске растераем желток с третью отмеренного сахара и, затем, добавляем цедру апельсина и лимона, размягчённое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешиваем до однородной массы.
2. В опару добавляем сделанную смесь, хорошенько перемешиваем и вливаем оставшееся молоко и добавляем соль.
3. Потихоньку добавляя муку, вымешиваем тесто пока оно не начнёт отставать от руки.
4. Взбейте круто белок с оставшимся сахаром. И добавьте в тесто.
5. Теперь, не добавляя муки, вымешивайте тесто засыпая изюм.
6. Оставьте тесто в тёплом месте под полотенцем на 5-6 часов (бывает что оно подходит гораздо меньше).
7. Пусть тесто поднимется в несколько раз. 8. Когда тесто поднялось, заполните формы (на половину).
9. Поместите в не разогретую духовку, установите 100 °С, через 10 минут повысьте температуру выставив 150 °С, по истечении ещё 15 минут ставим 200 °С и выпекаем 15-20 минут. Проверяйте готовность лучинкой.
Приятного аппетита.
Время приготовления: 3 ч. 00 мин.
Количество порций: 5-7
Ингредиенты:
Мука — 1 Килограмм (может потребоваться и чуть меньше)
Сухие дрожжи — 18 Грамм (40 г. свежих)
Жирные сливки — 250 Миллилитр
Коричневый сахар — 200 Грамм
Сливочное масло — 50 Грамм
Желтки — 10 Штук
Имеритинского шафрана — 1 Чайная ложка (с горкой)
Соль — 1/2 Чайная ложка
Молотый кардамон — 1/2 Чайная ложка
Белый ром — 100 Грамм (или 100 г. 50/50 водка с бренди)
Изюм, цукаты и орехи по — 100 Грамм
Глазурь — 1 Штук
Приготовление:
1. Влейте алкоголь в миску с шафранов накройте и оставьте на несколько часов. Далее, займитесь опарой. Нагрейте воду (100 мл.) и влейте 1/3 сливок и разводим дрожжи в смеси.
2. Теперь, добавим сахар (1 ст.л.) и муку (150 г.). Замешиваем до однородного теста. Ставим в тёплое место на один час.
3. В это время 1/2 оставшегося сахара растираем со сливочным маслом (предварительно растопив).
4. Остальной сахар растираем с желтками.
5. Когда опара готова добавляем: масло, желтки, сливки, кардамон, шафран (с алкоголем) и соль. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Замешиваем пока не получится мягкое тесто.
6. Полотенцем накрываем получившееся тесто и ставим подходить в тепло. Это может занять около 2-ух часов (объём, как и положено дрожжевому тесту, должен увеличиться в двое).
7. Когда тесто подошло, обминаем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем в течении 10 минут добавив орехи, изюм и цукаты.
8. Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Выкладывайте тесто в формы на 1/3 и поставьте их в тёплое место на 40 минут. Далее, поместите формы в разогретую духовку (170 °С) и выпекайте 40-50 минут. В течении полу часа духовку не открывайте. Когда куличи готовы, можно покрыть глазурью (для глазури как раз и подойдут белки которые не используются в рецепте). Покрывать глазурь следует на остывшие куличи.
Ингредиенты:
500 г домашнего творога,
1 яйцо,
щепотка ванилина,
80 г сахарной пудры,
70 г сливочного масла,
100 г шоколада,
200 мл сливок 20% жирности,
50 г орехов,
50-100 г чернослива или кураги
Приготовление шоколадной творожной пасхи:
Яйцо разотрите с сахарной пудры. Добавьте теплые сливки и поставьте яично-сливочную смесь на водяную баню. Нагревайте около 20-30 минут. Добавьте ванилин, перемешайте и снимите с огня. Остудите. Шоколад (молочный или черный) растопите на водяной бане. Творог протрите через сито. Добавьте сливочное масло (лучше всего - комнатной температуры) и перемешайте. Добавьте яично-сливочную массу, растопленный шоколад, измельченные орехи, измельченный чернослив или курагу (или цукаты). Тщательно перемешайте. Форму для пасхи (или любую глубокую тарелку) устелите влажной марлей, выложите творожно-шоколадную массу и заверните края марли. Сверху поставьте тарелку и груз. Поставьте в холодильник на 10-12 часов, время от времени переворачивая тарелку и сливать лишнюю жидкость. Шоколадную творожную пасху украсьте черносливом или орехами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
3 яйца,
120 г сахара,
120 г сливочного масла,
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста,
120 г грецких орехов,
240 г муки,
2 ст.л. меда,
50 г кокосовой стружки,
щепотка соли и ванили
Приготовление:
Вбейте в миску 3 яйца и разотрите их со сливочным маслом. Добавьте сахар, ваниль, муку, разрыхлитель, измельченные грецкие орехи, посолите и вымесите тесто. Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой. Соедините обе половины формы и столовой ложкой медленно залейте тесто. Следите, чтобы оно полностью заполнило форму. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите форму с тестом ~ на 40 минут. Достаньте и остудите барашка, намажьте медом и посыпьте кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Количество порций: 24
Ингредиенты:
• Масло сливочное (размягченное) - 350 г
• Сахарная пудра - 250 г
• Соль - 1/4 ч.л.
• Ванильный экстракт - 1 ч.л.
• Мука пшеничная (просеить) - 350 г Для глазури
• Сахарная пудра - 250 г
• Лимон (сок) - 2 шт
Приготовление:
Размягченное масло смешайте в комбайне с сахаром и солью. Добавьте ваниль. Продолжая вымешивать тесто, постепенно добавляйте в него муку. Тесто получится очень мягким. Разделите готовое тесто на 2 части, каждую заверните в пленку, слегка надавите, чтобы сделать плоским, уберите в холодильник минимум на 2 часа. Духовку разогрейте до 200 С. Достаньте тесто, раскатайте его до толщины в 0,5 см на присыпанной мукой поверхности. Придайте печенью любую форму: например, круглую, как пасхальное яйцо. Разложите печенья на противне, застеленном пергаментом. Уберите на 15 мин. в морозилку. Выпекайте около 15 минут: печенье будет готово, как только его края зарумянятся. Оставьте печенье остывать. Тем временем, приготовьте глазурь: в миску с сахарной пудрой понемногу подливайте лимонный сок, пока не получится масса, по консистенции похожая на загустевшие сливки. Глазурь намажьте на полностью остывшие печенья, зубочистками нарисуйте узоры, украсьте кокосовой стружкой, сахарными цветными шариками для выпечки или шоколадными хлопьями.
Ингредиенты:
Для теста
• Молоко - 1 стак.
• Мука пшеничная - 4 стак.
• Дрожжи (сухие) - 1 пакетикпакетика
• Сахар - 100 г
• Масло сливочное - 100 г
• Перец (молотый душистый) - 1 ч.л.
• Корица - 1 ч.л.
• Орех мускатный - 1 ч.л.
• Лимон (цедра) - 1 шт
• Апельсин (цедра) - 1 шт
• Изюм - 1 стак. • Соль
Для глазури
• Молоко - 2 ст.л. Для крестов
• Мука пшеничная - 1/2 стак.
• Вода - 6 ст.л.
• Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке с ложкой сахара. Муку смешать со специями, сахаром и солью. Масло порубить вместе с мукой в крошку. В горке смеси сделать углубление, влить в него дрожжи, взбитые яйца, замесить тесто, всыпав в него изюм и цедру. Когда тесто подойдет, вымесить его снова и разделить на 12-16 шариков, на каждом сделать ножом крестообразные надрезы. Накрыть пленкой. Смешать до однородности муку с водой, через кондитерский мешок (или бумажный кулечек) выдавить смесь в прорези крестов. Выпекать при темп. 200 С около 15-20 минут. Из молока и сахара сварить глазурь, смазать ею булочки.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная - 4 стак.
• Масло сливочное - 200 г
• Дрожжи - 50 г
• Яйца куриные - 5 шт
• Сахар - 1 стак.
• Молоко - 1 стак.
• Изюм (без косточек) - 1 стак.
• Соль Для глазури
• Сахарная пудра - 250 г
• Лимон (цедра и сок) - 2 шт
Приготовление:
1. Масло растопите, влейте подогретое молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры. Всыпьте муку, дрожжи разведите в небольшом количестве молока и добавьте к тесту. Тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. 2. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесите.
3. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.
4. Для глазури в чашку с сахарной пудрой добавьте цедру лимона и понемногу подливайте лимонный сок, пока не получится массу по консистенции напоминающая загустевшие сливки. Намажьте глазурь на остывший кулич и оставьте до застывания глазури.
Ингредиенты:
творог — 1 Килограмм
сливочное масло — 200 Грамм
сметана — 400 Грамм
сахар — 400-800 Грамм
изюм — 1 Чашка
ваниль — 1 Штук
корица — 1 Штук
миндаль — 1 Штук
Приготовление:
С помощью сита натереть 1 кг творога. Смешать творог, 200 г сливочного масла, 5 сырых куриных яиц, 400 г сметаны. Выложить готовую массу в кастрюлю, поставить на плиту. Постоянно помешивать деревянной лопаткой. После закипания снять с огня, охладить (поставить на холодную поверхность), мешать до остывания. Засыпать сахарного песка, добавить изюм, корицу, ваниль и толченый миндаль. Хорошо перемешать, выложить в форму для пасхи с салфеткой и поставить под давление.
Ингредиенты:
• Творог (жирный, 10-15%) — 1 кг
• Сметана (30%) — 200 г
• Яйцo — 2 шт
• Сахар (по вкусу) — 0,5-1 стак.
• Масло сливочное (не менее 80% жира) — 100 г
• Ванилин — 2 пакет.
• Изюм — 150 г
• Цукаты (разноцветные) — 150 г
Приготовление:
Творог дважды протереть через сито, так пасха получится воздушной. Добавить 2 яйца, сахар, размягченное (не растопленное!!!) сливочное масло, сметану, ванилин. Очень хорошо и долго (10 минут) взбивать! Добавить заранее вымытый и обсуженный изюм, цукаты. Осторожно перемешать! Застелить форму слегка влажной марлей (у меня специальной пасочницы нет, поэтому я использую дуршлаг), выложить творожную массу, завернуть наверх марлю, сверху поставить тарелочку по размеру с форму и поставить что-нибудь тяжелое. Дуршлаг поместить в кастрюлю или миску, чтобы сыворотка стекала. И в холодильник на 12-14 часов, короче на ночь. Утром опрокинуть на блюдо, снять марлю. Украсить цукатами.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 400 г
Масло сливочное — 60 г
Молоко — 1,25 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар-песок — 1 стак.
Лимонный сок — 4 ст. л.
Ванилин Сода — 1/2 ч. л.
Изюм (без косточек)
Приготовление:
Масло растереть, желтки растереть с сахаром, соединить с маслом, хорошо растереть все вместе, добавляя постепенно сок лимона. Добавить муку и молоко, ванилин, соду, изюм (предварительно вымытый, ненадолго залитый кипятком, и обваленный в муке). Белки взбить, осторожно замешать в тесто, выложить тесто в форму. Сразу ставить в хорошо нагретую духовку на средний огонь. Выпекать 40 -50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Молоко — 2/3 стак.
Дрожжи — 11 г
Желток яичный — 4 шт
Мука (может, чуть больше) — 2,5 стак.
Сахар — 0,5 стак. Соль — 0.5 ч. л.
Масло сливочное — 4 ст. л.
Орехи кедровые — 2 горст.
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Приготовление:
Подогреть молоко, размешать в нeм дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1/3 стакана муки. Оставить до образования хорошей пены (минут на двадцать). Сливочное масло растопить. Желтки растереть с сахаром, солью, ванильным сахаром и растопленным сливочным маслом. Влить в яичную смесь подготовленные дрожжи, размешать... ... и постепенно добавить просеянную муку. Всe хорошенько вымесить, тесто не должно прилипать к рукам. Поставить в тёплое место часа на два, до увеличения объёма в два раза. Потом тесто обмять и добавить орехи, перемешать и выложить в смазанные сливочным маслом формы. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке двадцать минут, потом убавить огонь до 160 градусов и выпекать ещё 30-35 минут. Проверять готовность с помощью деревянной шпажки, когда она сухая, значит готово. Горячие куличи сразу не доставайте из формы, а положите сначала на один бок, потом на другой бок. Украшать глазурью лучше остывшие куличи.
Ингредиенты:
• Шоколад (70% какао) - 100 г
• Сливки 10%-ой жирности - 200 г
Приготовление:
Растопить шоколад на водяной бане, добавить сливки, перемешать, пока масса не станет однородной. Нанести смесь внутрь предварительно охлажденной силиконовой формы. Когда шоколад застынет, вынуть половинку будущего яйца. Таким же образом сделать вторую. Провести раскаленным ножом по шву, чтобы соединить обе части.
Готовые яйца можно завернуть в разноцветную фольгу.
Совет шеф-повара: Если формы нет, можно использовать обычную пузатую рюмку.
Время приготовления: 1 ч. 00 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
сливочное масло — 100 Грамм ( размягченное )
сахар — 0,5 Стакан
творог — 500 Грамм
ванильный сахар — 2 Чайная ложка
лимонный сок — 2 Чайная ложка
миндаль — 1/4 Стакан ( молотый )
цукаты лимонные — 1/4 Стакан
сливки — 1 Стакан (жирные)
Приготовление:
Масло взбивается с добавлением сахара до кремообразного состояния. Затем добавляется творог, лимонный сок, миндаль, ванильный сахар и цукаты, порезанные кусочками. Сливки тщательно взбиваются и добавляются к творогу. Прокипятите марлю в чистом кипятке, затем отожмите ее и выстелите на дно глубокой посуды или формы. Далее в нее выкладывается приготовленная масса, которая довольно плотно утрамбовывается. Для большей убедительности положите сверху пресс. Блюдо помещается в холодильник на несколько часов. После того, как пасха готова, украсьте ее миндалем, вишневыми ягодами и т.д.
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Сметана (20%) — 500 г
Молоко сгущенное (вареное, 400г.) — 1 бан.
Масло сливочное — 150 г
Лимон (1 ст.л. цедры + 2 ст.л. сока) — 1/2 шт
Сухофрукты (+ цукаты) — 1 стак.
Приготовление:
Сметана, творог и масло должны быть комнатной температуры. Поэтому вынимаем их из холодильника заранее. В блендер влить сметану и положить масло. Взбить. Добавить творог и снова взбить. Добавить вареную сгущенку, мелко натертую цедру лимона (1 ст. ложку) и 2 ст. ложки лимонного сока. Взбить до равномерного окрашивания массы. Попробовать на вкус, если любите послаще, то добавить сахар (я не добавляла). Сухофрукты вымыть, крупные (чернослив, курага, финики) нарезать размером с изюмину. Всыпать их в чашу блендера и аккуратно размешать ложкой. Пасочницу выстелить плотной тканью. Если нет пасочницы, то на миску или кастрюлю положить дуршлаг, в него уложить плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края. Вылить получившуюся массу, накрыть ее краями ткани, прикрыть подходящим по размеру блюдцем и сверху положить груз, например, трехлитровую банку с водой. Поставить в холодильник на сутки (пока ночи прохладные, я ставила на ночь на балконе). Готовую пасху развернуть и опрокинуть на блюдо. Материю снять, пасху украсить. При нарезании пасхи желательно использовать теплый нож. Нож окунуть в горячую воду, вытереть салфеткой и произвести разрез. Перед следующим разрезом сделать то же самое. На стол пасха подается охлажденной.
Ингредиенты:
Миндаль (молотый, для теста) — 2 ст. л.
Изюм (для теста) — 125 г
Коньяк (для теста 40 мл + для глазури 5-7 ст.л.) — 40 мл
Лимон (для теста) — 1/2 шт
Масло сливочное (для теста) — 125 г
Сахар (для теста) — 125 г
Яйцо (для теста) — 2 шт
Мука (для теста) — 250 г
Разрыхлитель теста (для теста) — 1 ч. л.
Молоко (для теста) — 70 мл
Ванилин (для теста) — 1 ч. л.
Какао-порошок (для глазури) — 1 ч. л.
Сахарная пудра (для глазури) — 250 г Рецепт "Кулич ванильный с шоколадно-коньячной глазурью"
Приготовление:
1) Духовку нагреть до 180 С. Изюм замочить в коньяке. Цедру лимона натереть и выжать сок. Размягчeнное слив. масло взбить с сахаром, до полного растворения сахара. По одному добавить яйца и тщательно перемешать. Затем добавить цедру, сок лимона, снова хорошо перемешать, всыпать ванилин, муку с разрыхлителем. Перемешать.
2) В полученную массу всыпать миндаль, влить молоко. Изюм вместе с коньяком добавить в тесто и всe перемешать.
3) Форму смазать раст. маслом и присыпать мукой, вылить тесто и выпекать примерно 50 -60 мин. Вынуть кулич, накрыть салфеткой и дать остыть.
4) Приготовить глазурь: Сахарную пудру смешать с коньяком, его может понадобится больше, но у меня ушло 7 ложек. Консистенция глазури должна быть жидковатая, чтобы хорошо стекала с ложки. Обильно покрыть кулич глазурью. В оставшуюся добавить какао и перемешать, покрыть кулич "улиткой", после чего шпажкой от центра кулича к краям провести по глазури. Оставить застывать.
Ингредиенты:
творог зернистый жирный 1 кг.
сливочное масло 100 г
сметана 100 г
желтки 4 шт.
цедра одного лимона
щепотка шафрана
сливки 90 г
мед 50 г
сахар 1 стакан
ванильный сахар 1 ст.л.
щепотка морской соли
цукаты вишневые для украшения:
клубника свежая
вишня коктейльная
сливки 100 г
сметана 42% 100г
ванильный сахар 1 ст.л.
для соуса:
клубника свежая 100 г
ванильный сахар 30 г
Приготовление:
Творог должен быть жирным и не сухим. Его следует сложить в мешочек, сделанный и марли и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Двух часов будет достаточно. Творог протереть дважды через сито или взбить мощным миксером до воздушности. Сливки влить в сотейник,добавить мед, шафран(порошок), сырые желтки и ванильный сахар. Помешивая, массу проварить на плите до легкого загустения. Сливочное масло растопить, добавить в него соль. В творог влить желтковую массу, добавить цедру одного лимона, сливочное масло, положить сахар и сметану. Массу хорошо размешать. Вишневые цукаты порезать на несколько частей, добавить в массу, еще раз перемешать. У меня нет специальной формы для пасхи, я использовала сито для просушки зелени, так же придать красиву округлую форму можно в небольшом дуршлаге. Форму следует выстелить влажной и хорошо отжатой х/б тканью или марлей, сложенной в несколько слоев (ткань должна свисать). Творожную массу выложить в подготовленную форму. Слегка прижать, закрыть свисающей тканью. Сверху положить тарелку, равную диаметру формы. На тарелку поставить небольшой груз, а форму поместить в емкость другую, так, чтобы сыворотка могла свободно собираться под дном формы (я сыворотку периодически сливала) Пасху поставить в холодильник и "забыть" про нее на сутки - двое. Для украшения клубнику разрезать на 4 части. Сметану взбить со сливками и ванильным сахаром. Крем выложить в кондитерский шприц и украсить пасху по своему желанию. Сверху выложить клубнику и коктейльные вишни. При подаче пасху разрезать и полить клубничным соусом.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 12
Ингредиенты:
Молочный или тёмный шоколад — 400 Грамм
Конфеты в виде яиц — 24 Штук
Мёд — 4 Ст. ложка
Кунжут — 4 Ст. ложка (не обязательно)
Плитки пшеничных хлопьев — 5 Штук
Приготовление:
1. Положите в отдельную миску пшеничные хлопья.
2. Положите шоколад в чашку и поместите в кастрюлю с кипящей водой, растопите шоколад.
3. Следите за шоколадом и когда он полностью растает добавьте мёд и перемешайте.
4. Влейте шоколад в миску с пшеницей.
5. Добавьте семена кунжута и тщательно перемешайте всё между собой.
6. Переложите немного смеси в форму для кекса и в центре сделайте небольшое углубление. Затем добавьте конфеты в виде яиц. И подавайте на Пасхальный стол.
Время приготовления: 3 ч. 00 мин.
Количество порций: 10
Ингредиенты:
Мука — 500 Грамм
Соль — 7 Грамм
Смесь специй — 15 Грамм
Сухие дрожжи — 25 Грамм
Смородина — 110 Грамм
Изюм — 110 Грамм
Рапсовое масло — 50 Миллилитр
Тёплая вода — 250 Миллилитр
Мука — 80 Грамм
Вода — 25 Миллилитр
Приготовление:
Смешайте сухие ингредиенты (муку, соль, сахар, специи и сухие дрожжи). Затем, добавьте масло и воду. Тщательно замесите тесто. Когда тесто станет растягиваться но при этом не рваться, добавьте изюм и смородину, хорошенько перемешайте. После этого, накройте тесто влажным полотенцем и дайте подняться (примерно 45 минут или до удвоения размера).
Когда тесто будет готово, выложите на стол и отрывайте кусочки, примерно по 120 г. Скатывайте шарики и выкладывайте на смазанный противень. Затем, накройте влажным полотенцем и поставьте в тёплое место подниматься (их объём должен увеличиться в два раза).
Смешайте муку и воду до густого состояния и поместите в кондитерский мешок (или можно использовать обычный пакет, срезав уголок). И сделайте узор ввиде крестика. Затем, поместите противень в разогретую до 210 °С и выпекайте в течении 18 минут. Подавайте в горячем виде с кусочком масла.
Ингредиенты:
200 г шоколада
3 яйца
100 г сахара
100 г сливочного масла или маргарина
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
200 г муки
Приготовление:
Используйте в рецепте тот шоколад, который вы любите (белый, молочный, темный). Можно использовать все 3 вида шоколада, получится тоже интересно. Маффины можно подать к чаю, можно приготовить на праздничный стол. Особенно, если некогда возиться с тортиком - эти маффины придут вам на помощь. Из указанного количества ингредиентов получается 10-15 маффинов. Шоколад порубить на кусочки размером примерно 0.5х0.5см. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить кусочки шоколада, перемешать. Затем добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто. Выложить тесто в небольшие формочки на 2/3 высоты, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 25 минут. Готовность проверить при помощи спички или зубочистки. Готовые маффины можно полить растопленным шоколадом (я еще посыпала кондитерской посыпкой). Приятного аппетита!
Ингредиенты:
600 г творога
3 стакана сливок
1 стакан сахара
0,5 палочки ванили
Приготовление:
Хорошо отпрессованный творог протереть через сито, постепенно в влить в него сливки, перемешать, завернуть в салфетку, связать ее концы и подвесить на 12 часов, чтобы дать стечь образующейся сыворотке. После этого всыпать в творог сахар, толченую ваниль и все хорошенько перемешать. Положить массу в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрыть дощечкой и поставить на 30 минут под гнет.
Затем пасху осторожно вынуть из пасочницы, освободить от ткани, поставить на блюдо и украсить сверху искусственным цветком.
Ингредиенты:
мука 300 г
соль1 щепотка
дрожжи сухие7 г
молоко 150 мл
горький шоколад 100 г
апельсин 1 шт.
сахар 100 г
яйцо 1 шт.
масло сливочное 140 г
изюм 75 г
миндаль 30 г
Приготовление:
1. Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 0,5 стакана муки, просеянной через сито. Тщательно перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч.
2. С апельсина снять цедру тонкой соломкой, из мякоти выжать сок. шаг
3. Шоколад поломать небольшими кусочками, сложить в огнеупорную миску и поставить на водяную баню. Готовить на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня и дать немного остыть.
4. Просеять в опару оставшуюся муку. Добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и шоколад. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 ч. шаг
5. Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин., затем обсушить. Добавить в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымесить. Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить тесто и оставить еще на 20–25 мин. шаг 6 Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 мин., затем очистить от кожицы и уложить на кулич. Разогреть духовку до 200 °С. Выпекать кулич 45 мин. Достать кулич из духовки, дать немного остыть в форме. Затем вынуть кулич из формы.
С праздником Вас!