Хотите, чтобы никакая соперница не смогла вас сглазить? Нанесите на края век тончайшую черную линию подводкой — и будете в безопасности. Мало того: взгляд обретет магическую силу, вам станет легче внушать окружающим свои желания.

Тайная сила косметикиСекреты пещерной Афродиты

Для женщины, знакомой с магической силой косметики, не составит труда подкраситься так, чтобы с первой же встречи произвести впечатление. И дело не только в том, что косметика позволяет скорректировать какие-то недостатки и подчеркнуть достоинства. С незапамятных времен краску на лицо наносили в ходе магического ритуала.

Вспомните раскрашенные лица древних воинов и охотников, жрецов и шаманов: каждая линия, любое пятнышко имели особый символический смысл. Вернее, магический — именно поэтому первые леди пещерных времен переняли у «кавалеров» это могущественное оружие, с помощью которого можно заставить фортуну служить тебе.

Тайны долины Нила

Разумеется, первобытные красотки делали лишь робкие попытки в познании тайн косметики. Истинного расцвета это искусство достигло в Египте во времена фараонов. И, надо признаться, практически вся современная косметика, которой мы пользуемся, чтобы соблазнять и искушать мужчин, зародилась именно там: жрецы, обитавшие в долине священного Нила, разработали принципы магического макияжа.

Прежде всего, краска должна была защищать от любого вредительского воздействия - как злых духов, так и тайных недругов.

Особыми магическими свойствами обладает макияж для глаз. Фараоны и аристократия древнего Египта (как мужчины, так и женщины) красили глаза, подводили их, накладывали тени. Во-первых, это являлось признаком высокого происхождения, а во-вторых, черный цвет подводки и теней хранил человека от злых чар. В третьих же, подведенные глаза притягивают взоры окружающих.
Помимо черного для подводки и теней использовался коричневый цвет как более мягкий, не агрессивный. А вот синей подводки египтянки избегали, считая, что она оттолкнет мужчину, будто просигналит ему, что красавица не настроена крутить романы.

Тайная сила косметикиОберег для прекрасных губ

Помада, нанесенная на губы, становила оберегом, предохранявшим даму и от сглаза, и от яда, и от
всяческих невообразимых напастей: например, считалось, что помада не позволит покинуть тело и преждевременно ускользнуть в царство мертвых. Мало того, она даст хозяйке почувствовать, искренним ли был поцелуй, который запечатлел на ее устах возлюбленный. И конечно, помада делала губки неотразимыми, так что мужчину переполняло желание припасть к ним в страстном лобзании.

Правда, этот аспект жрецы исследовали в последнюю очередь — что поделать, разве мужчины понимают, где важное, а где второстепенное?! Но даже от них не скрылось, что из всех видов помад (а в Египте использовали и красную, и лиловую, и зеленую, и голубую) именно алая волшебно преображает губы женщины. В общем, все ясно. Хотите выглядеть стильно, модно, круто— пользуйтесь хоть серо-буро-малиновой помадой в крапинку. Но если стремитесь приворожить мужчину — берите алую.

Как отлакировать действительность

Еще один магический талисман из косметички — лак для ногтей. Конечно, в древнем Египте лаков не было, но ногти египтянки отращивали, изящно подпиливали и красили специальными составами. Во-первых, ярко окрашенные длинные заостренные ногти отпугивали злых духов. Во-вторых, зрительно удлиняли пальцы, а цвет ногтя акцентировал внимание на том, как изящна ручка соблазнительницы.

Выбирая лак, не забывайте, что каждый цвет наполнен своей магией. Красный и алый, как вы понимаете, цвета страсти и агрессии. Они хороши в определенных случаях, но никак не подходят на каждый день: магия красного цвета просто иссякнет, если вы будете пользоваться ею постоянно. Бежевый, оттенки коричневого просигнализируют окружающим, что вы спокойны, уравновешенны и практичны - да и вам помогут сохранить внутреннее равновесие. Любительницам французского маникюра, в котором используются прозрачный и белый лаки, напомним, что белый цвет холоден и в то же время загадочен. Он не разжигает страсть, зато поднимает на пьедестал. Розовый лак нежен, но скучноват, а вот в сочетании с мерцающими блестками он поможет вам превратиться в романтическую барышню. Кстати, блестки — отличная защита от всяческих недоброжелателей: ведь на каждом вашем ноготке — тысяча зеркал! И наконец, оттенки лилового и фиолетового будут хороши, если вы хотите выглядеть необычной и непредсказуемой. А главное, они не только «расскажут» о вас окружающим, но и придадут вам уверенности в себе.

И еще. Занимаясь ногтями, не ограничивайтесь оформлением ручек! Уделите внимание педикюру: не зря же египетские модницы занимались ногтями на ногах с тем же тщанием, что и на руках: придавали изящную форму, красили, покрывали блеском (в те времена для этого использовались ароматические масла). Считалось, что окрашенные ноготки на ногах задобрят духов подземелья, сделают путь легче, а дорожку к успеху — короче. И помните французскую присказку: «Модная женщина летом делает педикюр. Элегантная женщина делает его круглый год».

...Как бы ни менялась мода, один закон остается непреложным: чем естественнее ваш макияж, тем вы привлекательнее. Особенно приятно, когда вы выходите из ванны, где добрых сорок минут колдовали с тенями, пудрами, румянами и прочими косметическими премудростями, и слышите нежный шепот возлюбленного: «Вот такой я тебя особенно люблю — когда ты без капли косметики»... Ну разве мужчины — не прелесть?!

Наталья Шарова
Оракул спецвыпуск 5