Можно ли любить двоих сразу? Оговоримся, речь не о классическом любовном треугольнике, в котором одного человека, как правило, не любят. Мы попробуем порассуждать о том, можно ли усидеть сразу на двух стульях, сохранив в своей жизни одновременно и мужа, и любовника. Или – если мужа у вас нет – двух любовников. В общем, наш разговор о том, можно ли испытывать нежные чувства сразу к двум мужчинам или один из них все-таки третий лишний?
Ключевое слово – «жаль»
В отношениях женщины с двумя мужчинами ключевым является слово «жаль». По какой-то причине она не хочет – или не может – расстаться ни с одним из своих мужчин.
Мужа не хочется терять, потому что с ним ее многое связывает: дети, общие воспоминания, совместно нажитое имущество, наконец. Вы даже представить себе не можете, сколько женщин живет с нелюбимыми, более того, постылыми мужьями, только потому, что им безумно жаль разменивать квартиру, которую они когда-то вместе покупали, а потом так любовно ремонтировали и обустраивали. К тому же супругов, проживших в браке энное количество лет, связывает еще и привычка, которая, как известно, «свыше нам дана, замена счастию она». Здесь нам комфортно, как морально, так и физически, а каково нам будет жить в новой семье, еще неизвестно.
Любовника не хочется терять, потому что отношения с ним дают нам положительные эмоции, всплеск жизненных сил, с ним мы можем испытать чувства, о которых уже давно забыли в отношениях с мужем. И чем старше мы становимся, тем приятнее для нас такое вот состояние влюбленности, оно как будто продлевает или – в зависимости от возраста – возвращает нам молодость.
Привычка, любовь или влюбленность
Анализируя такую ситуацию, прежде всего, нужно отдавать себе отчет в том, с чем мы имеем дело – привычкой, любовью или влюбленностью. Причем любовью может оказаться отношение как к мужу, так и к любовнику. Однако хорошее отношение к мужу может быть и привычкой, а отношение к любовнику – влюбленностью, обусловленной гормональной бурей в крови.
Как гоголевская Агафья Тихоновна
Еще один вариант такого треугольника – попытка компенсировать недостатки одних отношений другими. Например, с мужем женщина чувствует себя спокойно и уверенно, но ощущает недостаток романтики, в то время как в отношениях с любовником романтизма предостаточно, но перспективы совместной жизни туманны, а материальные основания для нее представляются более чем зыбкими.
Вот и мечется женщина от одного мужчины к другому, не зная, кого из них выбрать. По сути дела, она уподобляется гоголевской невесте Агафье Тихоновне, которая тоже никак не могла определиться с выбором: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась».
Этот сложный выбор
Если сил на ожидание нет, нужно определяться и делать выбор. Практика показывает, что первым из таких отношений выходит именно тот, кому дальше находиться в таком треугольнике просто невыносимо.
В таком случае выбор сделать хоть и непросто, но необходимо. Разобраться в чувствах и отличить серьезные чувства от несерьезных бывает крайне трудно: когда в ушах шумит кровь, а перед глазами пелена, легко принять за любовь то, что таковым не является. Конечно, можно обратиться к психологу-любителю, то есть лучшей подруге, или профессиональному психотерапевту.
Еще один вариант: попытаться разложить свои отношения по полочкам, учитывая все «плюсы» и «минусы».
Но если по какой-то причине сделать выбор не представляется возможным, имеет смысл просто подождать – со временем розовый цвет ваших очков либо померкнет, либо, наоборот, станет ярче, и все встанет на свои места.