1 1 1 1 1 [12 Голоса (ов)]

Занимаясь пополнением весенне-летнего гардероба, выбирая новые ароматы духов и оттенки косметики, садясь на диету ради будущего пляжного сезона, не стоит забывать о главном украшении женщины- чистой и красивой коже, которой в этот период требуется особая забота. И лучшим подарком для нее станут специальные весенние очищающие и питательные маски!

Забота о кожеВо саду ли, в огороде вырос одуванчик

Дачницам загородные фазенды каждую весну преподносят дивное сырье для суперпитательной, поливитаминной омолаживающей маски, способной напоить кожу солнечным теплом и светом. Вы, конечно, уже догадались, что речь идет о маске из цветков одуванчика? Соцветия ярких желтых солнышек обладают колоссальной живительной энергией.

Чтобы использовать ее себе во благо, сорвите 5—6 полураскрывшихся бутончиков, разотрите их в ступке или измельчите в блендере, добавьте горячее молоко (полстакана), настаивайте под крышкой 10 минут, потом процедите через пластиковое ситечко или марлю и смешайте со взбитым яичным желтком. Смесь нанесите на лицо и область декольте тонким слоем, как только он
подсохнет — нанесите второй слой, затем — третий. Через 20 минут смойте маску прохладной водой.

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Еще одно универсальное весеннее средство для любых типов кожи — маска из икры свежей рыбы. Как раз сейчас наступает пора нереста, в речках и прудах ловятся икряные караси и плотва, а на прилавках в рыбных рядах легко отыскать свежую пузатую рыбину с икрой, тем более что нам с вами абсолютно не важно, чья будет икра — щуки, леща, сазана или лосося (слабосоленая красная икра, продающаяся в магазине, тоже прекрасно может быть использована в качестве сырья для этой восхитительной маски).

Итак, берем столовую ложку икры, растираем в ступке, добавляем 2 столовые ложки растительного масла (для сухой кожи лучше оливкового, для нормальной и жирной подойдут соевое, персиковое или кукурузное) и, тщательно размешав, даем постоять минут 5—10. Затем добавляем яичный желток, энергично взбиваем смесь и наносим на кожу лица, шеи и плеч минут на 20—ЗО. Эту маску удобно делать во время принятия ванны.

Забота о кожеДесерт для кожи

Еще одна экзотическая маска способна быстро восстановить поблекшую за долгую зиму кожу. Нам потребуется халва — подсолнечная, кунжутная (тахинная), арахисовая или миндальная, но обязательно тонкого, нежного помола. Маска из халвы снабдит клетки белками, редкими растительными жирами, углеводами, минеральными солями и глюкозой, а клетчатка, содержащаяся в семенах или орехах, очистит и отшлифует поверхность кожи лучше любого скраба.

На мой взгляд, максимальный косметический эффект дает халва из семян подсолнечника: в ней содержится особенно много хлорогеновой кислоты и лецитина, оказывающих омолаживающее действие на увядающую кожу.

Разотрите 2 столовые ложки халвы в ступке, постепенно по нескольку капель, добавляя теплый зеленый чай (залейте чайную ложку заварки стаканом кипятка, настаивайте 5 минут и процедите) или молоко (цельное или 6% жирности).

Халву следует растереть с жидкостью до получения консистенции сметаны. Нанеси толстым слоем на распарённую кожу (например после ванны) на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Девица в темнице, коса на улице

Еще одну изумительную весеннюю маску для сухой кожи можно приготовить из корешков и зелени молодой морковки. Она прекрасно увлажняет и снабжает клетки необходимыми витаминами. Тщательно вымыв и очистив от земли корешки и ботву десяти молодых морковок, измельчите их в блендере, добавьте два желтка и продолжайте взбивать до получения нежной кашицы. Нанесите полученную смесь тонким слоем на лицо и тело, а через 20—25 минут, когда маска подсохнет, смойте тампоном или губкой, смоченными теплой водой. Процедуру проводят 1—2 раза в неделю после принятия душа.

Юлия БРИМИНА
Оракул 5/09