Когда нарушения в общении становятся причиной конфликтов и даже разводов, возникает вопрос: как наладить коммуникацию так, чтобы партнер действительно услышал? Как донести свои мысли, не сталкиваясь с обороной и возведением стен? Важно помнить несколько простых, но эффективных правил, которые помогут сохранить отношения и сделать их более гармоничными.

Как говорить с партнером так, чтобы он услышал1. Спокойствие прежде всего
Не бросайтесь в разговор, как фурия, и не убегайте, хлопнув дверью. Важно сначала успокоиться, а потом вернуться к обсуждению. В супружеской терапии даже применяют метод с пульсометром: если он зашкаливает, это сигнал, что пора остановиться, подышать, отвлечься. Всего 5-10 минут спокойствия, и вы сможете продолжить разговор без лишних эмоций.

2. Используйте "Я-послания"
Если кажется, что партнер манипулирует, это не всегда так. Он может делать что-то искренне, стараясь угодить вам. Чтобы избежать недопонимания, говорите от первого лица: "Я чувствую...", "Меня беспокоит...", "Мне больно, когда...". Такие фразы помогают выразить свои чувства, не вызывая у партнера желания обороняться. Чем конкретнее формулируются просьбы, тем больше шансов, что вас поймут и примут ваши пожелания.

3. Начинайте с похвалы
Не забывайте говорить партнеру, как вы его цените. Есть большая разница между тем, чтобы начать разговор с критики, и тем, чтобы начать с похвалы. Например: "Я очень ценю твою заботу, но 28 звонков в день отвлекают меня на работе. Было бы здорово, если бы ты звонил реже, скажем, 15 раз". Такая форма подачи гораздо эффективнее, чем прямая критика.

Похвала и конструктивное предложение — мощная комбинация для успешного общения.

Как говорить с партнером так, чтобы он услышал4. Говорите о мечтах, а не о претензиях
Когда речь идет о мечтах, а не претензиях, шанс быть услышанным значительно выше. Например, если вы с детства мечтали о доме с камином, расскажите об этом партнеру как о важной для вас детали, а не предъявляйте требования: "Почему у всех есть камины, а у нас нет?". Расскажите, почему это важно для вас, что вы чувствуете, когда мечта сбывается, и как вам важно её реализовать. Это поможет партнеру понять ваши потребности и искренне захотеть их удовлетворить.

И наконец, если кажется, что партнер вас не слышит, задумайтесь: а ценит ли он ваши чувства и мысли? Может, стоит обсудить с ним именно этот аспект ваших отношений? Иногда понимание того, что ваши потребности важны для другого, становится ключом к глубокому и честному диалогу.

Благодарю, что дочитали до конца
Всё, что думаете по этому поводу - пишите в комментариях.

1 1 1 1 1 [4 Голоса (ов)]

Комментарии   

0 # RE: Как говорить с партнером так, чтобы он услышалЮлия 23.08.2024 19:21
Точно на эмоций не стоит говорить, кроме раздражения вы ничего не добьётесь. Нужно уметь разговаривать друг с другом, чувствовать партнёра, чувствовать, что ему сейчас не хватает, выбирать момент, когда стоит «подогреть» отношения или когда наоборот нужно затишье и уют и т.д. И ещё зачастую люди расстаются , потому что не могут договориться и плохо знают характер своего партнера
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать